Об обучении по ФГОС ОВЗ
С 01.09.2016 года вступили в силу федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья и федеральный государственный образовательный стандарт для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
ФГОС ОВЗ и ФГОС УО представляет собой совокупность обязательных требований при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
ФГОС ОВЗ и ФГОС УО применяется только в отношении учащихся, зачисленных на обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам после 1 сентября 2016 года. Остальные учащиеся, перешедшие на обучение по АООП до 1 сентября 2016 года продолжают обучение по ним до завершения обучения.
Основные цели введения стандартов:
– введение в образовательное пространство всех детей с ОВЗ вне зависимости от тяжести их проблем;
– оказание специальной помощи детям с ОВЗ, способным обучатся в условиях массовой школы;
– развитие жизненного опыта, выделение взаимодополняющих компонентов: «академический» и «жизненной компетенции».
В соответствии с российским законодательством каждый ребенок, не зависимо от региона проживания, состояния здоровья (тяжести нарушения психического развития), способности к освоению образовательных программ имеет право на качественное образование, соответствующее его потребностям и возможностям.
Детям с ограниченными возможностями здоровья их временные (или постоянные) отклонения в физическом и (или) психическом развитии препятствуют освоению образовательных программ, поэтому эта категория обучающихся нуждается в создании специальных условий обучения и воспитания.
Вовремя начатое и правильно организованное обучение ребенка позволяет предотвращать или смягчать эти вторичные по своему характеру нарушения: так, немота является следствием глухоты лишь при отсутствии специального обучения, а нарушение пространственной ориентировки, искаженные представления о мире – вероятным, но вовсе не обязательным следствием слепоты. Поэтому уровень психического развития обучающегося с ОВЗ зависит не только от времени возникновения, характера и даже степени выраженности первичного (биологического по своей природе) нарушения развития, но и от качества предшествующего (дошкольного) обучения и воспитания. Дети с инвалидностью и ОВЗ могут реализовать свой потенциал лишь при условии вовремя начатого и адекватно организованного обучения и воспитания – удовлетворения как общих с нормально развивающимися детьми, так и их особых образовательных потребностей, заданных характером нарушения их психического развития. Доступ к образованию для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, закрепленный в Федеральном государственном образовательном стандарте, обеспечивается созданием в образовательных организациях специальных условий обучения, учитывающих особые образовательные потребности и индивидуальные возможности таких обучающихся.
В школе в 2018-2019 учебном году обучается 17 учащихся с ОВЗ и 1 ребенок-инвалид.
Развитие потенциала учащихся с ограниченными возможностями
В МБОУ «Школа №54» г. Рязани среди обучающихся начальных классов для детей с ОВЗ созданы следующие условия для обучения:
- Индивидуальное обучение на дому.
- Календарно-тематическое планирование составлено на основе общеобразовательных программ, с учетом особенностей заболевания.
- Составлен индивидуальный учебный план.
- Оказывается коррекционная и реабилитационная помощь школьным психологом.
- Проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия учителем-логопедом.
Специальные учебники, электронное обучение, дистанционные образовательные технологии, сетевые формы получения образования не используются.
Расписание занятий педагога-психолога с детьми с ОВЗ
в группах, мини-группах и индивидуальные
дни | класс | время |
вторник | 3В ККО мини-группа | 12.00 — 12.40 |
четверг | мини-группа 1А, 1Б | 12.00-12.20 |
четверг | 2В класс
индивидуально |
12.20 — 12. 40 |
пятница | 4В ККО | 12.55 — 13.35 |
Консультации для родителей: СРЕДА 11.00 — 12.00
Электронные образовательные ресурсы не приспособлены для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ нет.
Материально-техническая база школы приспособлена для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
Специальных условий для обеспечения доступа в здание школы инвалидов и лиц с ОВЗ нет.
Условия для питания и охраны здоровья для инвалидов и лиц с ОВЗ предусмотрены.
Общежития, интерната, приспособленного для использования инвалидами и лицами с ОВЗ, нет.
Штат специалистов ОО, реализующий АООП вариант 5.1, 5. 2 и АООП вариант 7. 1, 7.2 укомплектован учителем-логопедом, педагогом психологом, социальным педагогом и медицинскими работниками.
Других специалистов в штате нет.
Нормативная база:
Положение о классе компенсирующего обучения
Положение об индивидуальном обучении
АООП НОО обучающихся с ЗПР В 7.1 и 7.2
Особенности организации процесса лиц с ОВЗ
Организация учебно-воспитательной работы в ККО
Основные направления коррекционной деятельности ОУ
ПМПк МБОУ Школа №54