Внимание! НОУ «Аванта» объявляет интеллектуальную викторину

 

1

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ВИКТОРИНА     sch54.ru

До 11 февраля сдать ответы на викторину по форме (в печатном или рукописном виде) классному руководителю

 

Класс____

ФИО________________________

Ответы

 1.___________

……  

Далее вопросы викторины

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ

1. У римлян так называлась белая доска, на которой записывались воззвания или важные происшествия и выставлялись в публичных местах.

2.В русский язык это слово попало из французского, с несколько иным значением, а предмет, который так называется сегодня, каждый из вас держал в руках. Назовите предмет

2. Двухцветное поле, которое состоит из 64 участков, условно разделено на две части. На старт выходят 32 «бойца» и еще не бывало такого, что в конце оставались меньше двух. О чем же идет речь?

3. В этой «клеточной» энциклопедии, где иногда конец одного слово дает начало другому, а чаще всего они пересекаются, — все строго пронумеровано. Об этом знают во многих странах мира и этот «Марафон» интеллекта очень азартно притягивает к себе многих из нас. О чем же идет речь?

4. Мы столько лет прожили вместе… Я следовала за вами неотступно, но вы только изредка бросали на меня небрежный взгляд. А ведь я часто была выше вас, я подымалась до крыш самых высоких домов. Я с Вами всегда  в лунные ночи, а может и в солнечные дни. Кто я?

5. Светлее солнца, дороже хлеба и в огне не горит, и рождает силу, но самое главное не стареет, а если стареет, то не умирает. Может быть, одна на всех или у каждого своя. О чем идет речь?

6.  Он известен многим. Но не каждый догадывается, что несколько тысяч лет назад его место могло занимать озеро. При благоприятных геологических условиях в будущем мог бы превратиться в уголь. Его можно считать ценным органическим удобрением, топливом и комплексным химическим сырьем. Что это?

7. Когда созреет, кажется снегом, но не тает в жаре. Переработанный сминается, полностью сгорает, пепел рассыпается.  Запах при горении — жженой бумаги. Поверхность рыхлая, шероховатая, матовая. И что же это?

8. Об этом сырье и его месторождениях можно написать большую книгу, начав с тех далеких времен, когда это сырье ценилось дороже золота. А с начала XVI века до середины прошлого столетия масштабы потребления возросли в 5000 раз. Ему даже присвоили огромную революционную роль в эпохе. Вождь пролетарской революции считал его одним из главных продуктов современной промышленности. Назовите это сырье.

9. Эти гигантские животные, которые достигают в длину четырёх футов и весят до 600 фунтов, одни из самых древних на земле, находятся на грани исчезновения. К XVI веку они уцелели лишь в двух местах — на островах Индийского и Тихого океанов. О ком идет речь?

10. Поговорка про нее живет уже сотни лет. Она даже, как «символ бдительности» и «строгого сохранения тайны» включена в изображение на гербе одной страны. Учеными установлено, что эти живые существа используют пять видов звуковой информации. А благодаря особой аппаратуре были проведены эксперименты, с помощью которых доказали «неточность» старинной поговорки.  О ком идет речь?

11. Считается, что они появились около 250 млн. лет назад. Детеныши вылупляются из яйца и  приобретают пол в зависимости от температуры окружающей среды. О ком идет речь?

12.Варкою этого продукта занимались помещики, монахи, а в польских и малороссийских губерниях — почти все.  Его можно было найти в каждой деревенской хате и в помещичьих домах. Продукт использовали как первое угощением на всех пирах и торжествах.  Он популярен и сейчас, обладает  целебными свойствами, излечивающими многие недуги. Назовите этот продукт.

13. Удивительный продукт, изготовленный самой природой, который без труда можно назвать одним из самых главных для человека. Вы  не раз пробовали этот продукт. В нем целый набор незаменимых аминокислот, наиболее легко усваиваемые животные белки и жиры, минеральные соли, витамины. Назовите этот продукт.

14. О них упоминали еще в IV веке до нашей эры. Они есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. На них можно охотиться. Их роль в природе и в жизни человека огромна. О чем идет речь?

15 .Европейские народы заимствовали их у арабов, но сами арабы заимствовали их у индийцев. Их мы видим практически везде и всегда. О них сейчас знают даже маленькие дети, но не знали  Древние Римляне.  О чем идет речь?

16. Их всего 25. Сегодня  нам без них просто не обойтись. Мы знаем их со школы. Можем их использовать и в математике и в информатике. Врачам и аптекарям без них не обойтись. О чем же идет речь?

17.О ней очень часто говорят и спорят, ее гордятся.  У каждой страны она должна быть одна. Говорят, что ее  нет в Великобритании. Все отмечают ее день рождения и это для всех праздник.  О чем идет речь?

18. С недоверием  к этому продукту питания относились в России.       Предположительно попал он в Россию во 2-й половине 18 века. Именовали его тогда “псинками”, “бешеными ягодами”, “греховными плодами”. Но все же этот продукт пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель.

19.В математике есть тупой угол, прямой, острый. А как назывался угол крестьянской избы, где помещалось самое красивое и ценное для души — иконы?

20.Первая такая машина была создана известным физиком, математиком, механиком и писателем 17 века Паскалем. Им было создано около 50 моделей таких машин. С помощью этой машины сейчас люди могут считать, чертить, рисовать, воспроизводит

21.Два элемента, взятые по отдельности, губительно действуют на организм, а их соединение — это вещество, без которого невозможна жизнь человека. Оно обеспечивает постоянство осмотического давления крови и создает условия для существования красных кровяных телец эритроцитов. Оно необходимо также для процесса пищеварения. Запасы этого вещества практически неограниченны. А применяют его ежедневно все люди.  ь мелодии, играть, конструировать, уточнять диагноз больного. Как называется эта машина?

Закладка постоянная ссылка.

One Response to Внимание! НОУ «Аванта» объявляет интеллектуальную викторину

  1. seimion говорит:

    Принести в школу ответы на бумаге и сдать Виолетте Владимировне Рудой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *